1月11日,縣委副書記、縣長劉惠民主持召開縣政府2019年第2次常務會議,傳達學習全國安全生產電視電話會議精神,就市對縣責任制考核、城區大氣污染防治攻堅、重點項目建設、307國道城區段改線、安全生產監管網格責任和嚴厲打擊非法違法采礦行為等進行了專題研究。議定事項如下: 

  會議通報了2018年度市對縣目標責任考核指標完成情況,要求政府分管領導及各部門要抓緊盤點,繼續圍繞考核指標下功夫,未完成全年任務或不達序時進度的工作2019年要繼續推進完成。同時,認真梳理細化2019年工作計劃。要建立重點工作定期會商制度,重點工作的進展情況每季度向縣委常委會匯報一次,每半年向社會及各界人士通報一次,接受社會監督。 

  會議指出,環保攻堅戰是習近平總書記提出的三大攻堅戰之一,不折不扣抓好落實刻不容緩,更是當務之急。全縣各級各部門要站在講政治、講大局、講發展、講民生的高度來看環保、抓環保。要嚴格督促縣城及周邊使用劣質散煤供熱的居民小區和私立學校,必須置換低硫低灰無煙型煤或蘭炭。“兩節”期間城區要嚴格限制燃放煙花爆竹,倡導使用電子旺火或環保型煤,嚴禁使用劣質煤,同時要加大宣傳力度。煤炭部門要切實落實散煤銷售源頭管控責任,加大明察暗訪力度,一經發現從嚴打擊,并倒查徹查企業責任。交警部門在城區五個入口處要實行24小時值班值守,堅決杜絕劣質散煤拉運車和未經審批的柴油貨車進入城區通行。環衛部門要加大城區清掃頻次,垃圾清運必須實行全封閉裝卸運輸,嚴防二次污染。要開展專項督查,督促相關單位春節前將各項環保措施落實到位,確保城區廣大人民群眾過一個安心舒適溫馨的節日。 

  會議聽取了2018年在建重點項目建設情況的匯報,研究討論了2019年擬建重點項目的意見。要求全縣各級各部門牢固樹立項目牽動全局、關系長遠的理念,堅持不懈抓項目,堅持一切圍著項目轉,一切盯著項目干,一切工作落實到項目上,2019年在建項目要大見成效,擬建項目要全面啟動前期工作。相關部門要認真落實“放管服”改革舉措,以審批提速、提質、提效為目標,切實搞好項目審批服務。要聚合各方力量抓項目。對307國道改線、鋁工業工業園區等重點項目要凝心聚力、緊盯不放,特別是要大力推進明清街房屋征收包戶工作,春節前要取得明顯成效。 

  會議還研究了其他事項。