1015日,縣委副書記、縣長劉惠民主持召開縣政府2018年第9次常務會議,聽取了掃黑除惡線索摸排、行業監管整改、煤炭產量控制、民用散煤源頭管控和重點工程項目推進等工作情況匯報,就統籌整合財政涉農資金方案調整等工作進行了專題研究。縣政府各副縣長參加了會議,縣直有關部門負責人列席了會議。 

  會議聽取了縣掃黑辦關于近期掃黑除惡專項斗爭線索摸排等工作情況的匯報,以及有關職能部門強化行業監管推進情況的匯報。明確要求縣掃黑辦要充分發揮統籌協調督促作用,認真研究掃黑除惡線索處置,督促各行業監管部門加大黑惡線索核查和查處力度,做到黑惡線索快審、快辦、快結。要求各部門進一步增強對行業監管重要性的認識,尤其要充分汲取陳鴻志案件教訓,全面加強行業監管,明確監管責任,完善行業監管制度,突出解決日常管理不到位的問題,將行業監管責任落實到人,監管不到位的要追究問責,堅決杜絕將責任懸空。同時,要深刻反思工作中存在的問題和不足,將強化行業監管作為改進干部作風、提高政府執行力的重要手段,以此激發干部擔當作為。 

  會議指出,實施煤炭產量控制,既是推進供給側結構性改革的一項重要舉措,也是促進部門行業監管責任落實、倒逼企業安全生產的一項有效措施,各級各部門要高度重視,積極主動實施。會議要求縣煤炭局牽頭負責,會同各相關部門及鄉鎮嚴格落實我縣2018年控制煤炭產量實施方案中的各項控量措施,確保順利實現年度產量減幅目標。同時,要求各鄉鎮及有關部門從嚴落實散煤源頭管控的責任,要將散煤管控與城鄉環境整治結合起來,縣煤炭局、交警隊等部門要明確專人,緊盯“三區三線100村”等重點區域,進一步加大散煤銷售源頭盯守、排查和管控,對在柳林境內銷售劣質煤的堅決制止、從嚴打擊。 

  會議強調,2018年統籌整合財政涉農資金實施方案調整要以鞏固脫貧成效為導向,以扶貧規劃為引領,以重點扶貧項目為載體,切實提高資金使用精準度和使用效益。同時,要強化事前、事中、事后監管,確保財政涉農資金廉潔規范、安全高效運行。 

  會議分別聽取了相關部門關于司法業務大樓、山西焦煤汾西榮欣礦區鐵路專用線、明清街歷史文化街區保護更新項目和舊煤炭局拆遷等重點工程項目進展情況的匯報,明確要求:一要充分認識項目是經濟發展的主要抓手。各項目主管部門要高度統一思想,強化交賬意識,對縣委、縣政府年初確定的打擊違法違規建設、環衛市場化體制改革等各項重點工作要進行全面梳理“回頭看”,充分正視差距、主動尋找不足,以更大的決心、更實的舉措強力推進,年底向縣委、縣政府交一份圓滿的答卷。二是廣大干部必須牢固樹立高度自覺的大局意識,自覺從大局看問題,把工作放到大局中去思考、定位,在項目推進過程中以身作則、帶頭示范,做到正確認識大局、自覺服從大局、堅決維護大局。三是部門要優化服務。要深刻反思工作中存在的短板與不足。全面梳理重點工程項目手續辦理情況,將重點工程項目的推進作為分內的工作,主動服務、靠前服務,全面發力、共同努力,確保重點工程項目推進及我縣轉型發展取得大突破、大進展。 

  會議還研究了其他事項。