“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣城市管理綜合行政執法隊緊扣主題主線,圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,按照縣委“黨建統領、五轉一新”的工作思路,找準了主題教育切入點、結合點、落腳點,通過聚焦“三個堅持”,提升了廣大群眾的幸福感、獲得感。 

  一、堅持提升素養,實現作風大轉變。以主題教育為契機做到與城市管理“強基礎、轉作風、樹形象”三年行動有機融合、統籌推進有力促進全隊作風大轉變一是日學日新,每日學習“轉作風”。采取集中學習和個人自學相結合方式,利用每日晨會,堅持班子成員領讀學、隊員交流互動學,重點學習了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等必讀科目,累計學習60余個課時;同時,全體隊員充分利用“學習強國”“智慧黨建”強化日常“充電”形成了每日“亮積分、曬成績”的學習制度,營造了比、學、趕、超的濃厚氛圍。此外,用好“微信群”“公眾號”等融媒體,積極推送黨務知識、理論文章等學習內容,使全隊人員養成了時時學、處處學的良好習慣,用實了“指尖上的學習陣地”。在學習中,大家談體會、談認識,學風有了大轉變、作風有了大改觀,真正學出忠誠學出擔當學出干勁。同時,組織全體黨員干部深入興縣晉綏邊區革命紀念館開展革命傳統教育,通過重溫入黨誓詞、現場聆聽講解、觀看實物照片等方式,從黨史、新中國史中汲取精神力量、感悟初心使命,二是日事日檢,每日檢視“補短板”。堅持“開門”檢視問題采取“群眾提、自己找、上級點、互相幫”的方式,召開交流研討會,全體黨員對照習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章黨規、初心使命,堅持以刀刃向內的勇氣和自我革命的精神,深入查擺不足。從解決群眾揪心事、煩心事、操心事入手,利用每天巡邏、執法時機,向管理服務對象、廣大群眾發放征求意見表3000余份,誠懇接受監督,廣泛征求意見,共查擺出問題建議48條,通過梳理匯總涉及3個方面25條,為下一步開展好城市管理工作,提供了第一手資料,奠定了良好群眾基礎三是日改日進,每日整改“樹形象”。結合查擺出的問題,班子成員專題研究,形成了“三清單、一臺賬”,各中隊紛紛認領工作任務,責任鏈條進一步壓實。針對存在攤點占道、噪音擾民等問題,采取“馬路辦公”形式,立行立改、每日銷號,讓群眾真正看得見實效。針對難以解決的問題,強化部門聯動抓整改,限期整改,做到整改一起、銷號一起,共整改問題19條。 

  二、堅持專項整治,實現環境大改觀。做到主題教育與環境整治工作相結合用精細化管理和美潔化成效來踐行初心和使命。一是精準部署“實”。通過研究討論、制定方案、動員部署、營造氛圍,拉開了環境整治序幕,整治行動歷時3個月,貫穿主題教育始終,整治內容多、整治標準高。全體隊員深入城區人流集中地、商業聚集區進行廣范圍宣傳發動,發放《關于在建成區開展市容市貌“百日行動”集中整治的通知》5000余份,營造了全民知曉、廣泛參與、推動落實的良好氛圍。二是規范整治“實”。針對城區主次干道亂擺亂賣、宣傳促銷、門店裝飾、占道洗車、非機動車亂停亂放、廣告牌匾亂設等問題,按照主干道堅決取締、次干道嚴格控制、背街小巷規范管理的要求,隊班子成員身先士卒、率先垂范,把主題教育激發的熱情和干勁轉化為開展環境整治的強大動力,為一線隊員作出了榜樣、樹立了標桿,扎實推進了城區環境整治工作。截至目前,共清理占道經營400余處、亂貼亂畫520處,拆除亂搭亂掛236處、陳舊廣告牌匾130塊,規范洗車站點57個。三是精細管理“實”把鞏固成果與制度建設結合起來,在提升城市品位上下足“繡花功夫”,讓城市既有“面子”,又有“里子”。根據城區街道功能區分、商業繁榮程度、城市景觀線和沿線建筑物服務性質等特點,確定了賀昌大街、雙塔南路、劉家溝南路為“一街兩路”示范嚴管街路,研究制定了“無擅自擺攤設點、無店外經營、無亂堆亂放、無店外加工、無亂貼亂畫、無亂牽亂掛、無違規占道經營、無違法違規建設、無亂停亂放、無渣土灑漏廣告牌匾整齊規范無一規范的管理標準,全面提升了柳林城市品位。 

  三、堅持為民服務,實現脫貧大鞏固。按照“切口小、發力準、效果好”的標準,聚力開展好“三服務”活動。一是政策宣講“暖民心”。主題教育開展以來,針對結對幫扶碾則山村黨員學歷不高、讀書不多、理論基礎差的問題,成立了由黨支部書記任隊長的新時代文明宣講小分隊,深入該村向老百姓宣講習近平新時代中國特色社會主義思想,講解社保扶貧、就業創業、養老醫療等政策,接受教育人數累計800余人次,現場解疑230人次。通過宣傳,送出了惠民“大禮包”,傳出了惠民“好聲音”。二是環境整治“靚村容”。聚焦鄉村振興戰略,著力通過整治“村容村貌、戶容戶貌”引深“人容人貌”的大改觀。抽調30名城管人員對道路及農戶庭院內外積存垃圾和衛生死角進行清理,確保了村莊排水溝渠暢通,共拆除道路兩邊的雜亂籬笆雜草80余堆,整理庭院內外亂堆亂放雜物7噸用實際行動引導群眾樹立講文明、愛清潔的理念,努力營造“人人講衛生、戶戶樹新風”的良好氛圍。三是幫助收秋“解民憂”。按照群眾“需要什么服務、就提供什么服務”的原則,抽調40名隊員深入碾則山村為年老缺乏勞動力等特殊家庭義務掰玉米棒,并集中運輸回農戶家中。通過志愿活動,大大拉近了城管執法人員與貧困戶的感情,干群關系更加密切讓群眾感受到既完成了秋收工作,又體會到了黨和政府的溫暖。 

  總之,柳林縣城市管理綜合行政執法隊通過聚焦“三個著力點”,實現了隊伍作風大轉變、執法效能大提升、服務民生更貼心、城市管理更精細,真正用實際行動踐行了城市管理執法隊伍的初心使命,為全面建設“開放、繁榮、綠色、文明、幸福”新柳林注入了新動力。