6月17日上午,李家灣鄉為了切實抓好“防風險保平安,護二青迎大慶”消防檢查專項行動工作,進一步提升我鄉干部消防工作水平,推動落實消防安全主體責任,增強農村抗御火災的能力,切實減少火災事故發生。我鄉邀請縣消防大隊宣講員就消防安全知識進行了培訓,對我鄉8個行政村主干及鄉機關干部70余人進行培訓。 

  培訓會上,縣消防大隊向8個行政村負責人發放了《安全隱患就在你身邊》4類圖文并茂宣傳掛圖,向鄉機關干部發放了《消防科普公共安全手冊》讀本;接著,消防大隊宣講員圍繞農村火災特點及成因、農村典型火災案例、夏季防火要點、九類消防安全突出風險整治要求,十一類消防安全風險排查方法、消防宣傳教育、各類消防器材檢查方法等內容以PPT形式進行了講解,解讀了行政村、鄉各站所的消防工作職責及履職要求,發生火災后責任追究相關規定;傳授了如何正確報火警、各類消防器材使用、初起火災撲救、組織人員引導疏散、火場逃生自救方法等技能。通過此次培訓,不僅使全鄉干部掌握了基本消防知識、消防器材使用,懂得了排查火患、宣傳教育,學會了撲救初期火災、組織人員疏散,為下一步鄉村干部抓消防安全管理奠定了堅實的基礎。