1月9日,縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜主持召開縣委中心組2020年第二次學習會議,縣委副書記劉建國,縣政協主席王義平等四套班子領導出席會議。 

  會議重溫了習近平總書記視察山西重要講話精神,集中學習了習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上的重要講話精神,習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的講話,樓陽生書記關于健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制的文章等內容。 

  趙建喜強調,習近平總書記視察山西重要講話精神為我省發展指明了方向,要認真學習領會,緊密結合柳林實際,著力補短板、強弱項,找差距、抓落實,進一步增強一以貫之抓落實、重整行裝再出發的使命感、緊迫感,推動習總書記視察山西重要講話精神在柳林落地生根。 

  習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上的重要講話,對中部地區崛起面臨的新特點作出了科學分析,對推動中部地區崛起再上新臺階提出了明確要求。要深入領會、準確把握習總書記對中部地區崛起的深切期許,結合柳林實際,從鞏固脫貧成效、產業轉型升級、擴大對外開放、維護社會穩定等重點難點工作上持續發力,確保習總書記重要講話精神和中央決策部署在柳林貫徹落實到位。 

  習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的講話,思想深邃,內容豐富,導向鮮明,是做好黃河流域生態保護和高質量發展各項工作的根本遵循和行動指南。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,結合實際,進一步貫徹落實講話精神、進一步強化生態文明建設、進一步傳承弘揚黃河文化、進一步推動經濟高質量發展,為推進黃河流域生態保護和高質量發展貢獻柳林力量。 

  樓陽生書記就如何深刻領會、認真貫徹落實“健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制”進行了深入闡述,大家要認真學習領會,把握精神實質,抓好貫徹落實,切實把學習成果轉化為推動工作的強大動力,將依法治國、依法執政、依法行政貫穿兩個積極性全過程,堅持“四項原則”(堅定維護黨中央權威和集中統一領導,堅持全國一盤棋,尊重基層首創精神,強化法治保障),搶抓發展機遇,創造性開展工作,充分發揮基層積極性、主動性、創造性,扎實推進我縣各項工作高質量發展。 (高龍)