11月14日,全市“智慧消防”物聯網遠程監控管理系統建設推進會在我縣召開,市政府副秘書長王雪平、消防救援支隊支隊長岳鵬、縣委副書記、縣長劉惠民、縣委常委、常務副縣長賈殿林出席會議,各縣市區分管消防工作的副縣市區長、消防救援大隊大隊長,全市大型商業綜合體負責人參加會議。 

  觀摩中,參會人員走進聯盛嘉苑小區、煤炭大酒店,通過現場實際了解和觀看實操展示,集體觀摩了“智慧消防”物聯網遠程監控系統建設運行情況及成果展示。據了解,我縣智慧消防預警系統由固定設施巡檢、電氣火災監控、火災自動報警、智慧用水、水泵風機檢測、和重點部位可視化六大系統組成,通過用戶信息傳輸裝置和系統軟件平臺鏈接,實現實時、動態、互動、融合的消防信息采集、傳遞和處理。 

     在隨后召開的會上,賈殿林介紹了我縣“智慧消防”的基本情況,我縣堅持以“智慧消防”建設為抓手,狠抓消防基礎設施建設,不斷提升火災防控科技含量,不斷推動消防工作科技化、信息化、智能化,逐步從死看死守向物防技防轉變,全縣“智慧消防”物聯網遠程監控管理系統建設取得積極進展和初步成效。 

  隨后,大會集體觀看柳林縣“智慧消防”物聯網遠程監控管理系統建設工作匯報片。柳林縣消防救援大隊、山西汾酒集團股份有限公司分別就“智慧消防”工作經驗交流發言消防救援支隊支隊長岳鵬就“智慧消防”物聯網遠程監控管理系統建設工作進行具體安排部署。 

  王雪平要求,在“119”消防宣傳月期間,我市召開全市“智慧消防”物聯網遠程監控管理系統建設推進會,其目的就是讓科技融入消防管理,讓智慧消防廣泛運用。王雪平要求,一要不斷強化政治意識,推動“智慧消防”物聯網遠程監控建設。二要不斷創新理念思路,推動“傳統消防”向“現代消防”轉變。三要不斷向科技要戰斗力,借助物聯網、大數據、云計算、移動互聯網等技術手段,推動消防工作科技化、信息化、智能化。各級政府要進一步認清形勢,強化責任,履行職責,創新管理,切實抓緊抓好“智慧消防”物聯網遠程監控系統建設,確保火災形勢穩定,堅決防止重特大火災事故發生,為我市經濟社會轉型發展保駕護航,為人民群眾提供良好的消防安全環境。 

  張勇  劉四鵬