柳林縣堅持“黨建統領、五轉一新”工作思路和把“黨建統領做到‘兩個走在前’”的具體要求,瞄準根本,著眼長遠,積極采取措施夯實基層黨建工作。

  走出去,取經借鑒。4月下旬,柳林縣選派50名黨員領導干部赴浙江大學開展了為期一周的學習培訓,重點就浙江蕭山、嘉興等先進地區的基層黨建工作進行了實地參觀學習,在建立黨群服務中心、打造黨建示范品牌方面獲益良多。理思路,明確編制目的。編制規劃工作人員多次深入鄉村、企業、機關等地調研走訪、開會研討,在把準全縣黨建脈搏、找準問題癥結的基礎上,確定了編制黨建三年規劃的目的意義、指導思想、基本原則和目標要求。按照《規劃》,柳林將通過開展基層黨建“質量提升”、“整體進步”、“全面過硬”三年行動,實現基層黨組織堅強有力、黨員隊伍素質增強、制度體系科學規范、品牌效應逐步顯現、群眾滿意度不斷提高五大目標。抓重點,落實措施途徑。在規劃編制中,柳林認真貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,緊緊圍繞組織體系上擴面提質、陣地建設上筑牢執政根基、培訓選配激勵機制上提高黨員素質、教育管理上發揮黨員先鋒作用、黨內民主上增強創造活力、挖掘培樹典型上打造黨建品牌、黨建為民上提升服務水平等基層黨建的七個方面來劃重點,定措施。在具體措施上,柳林縣緊貼縣情民意、因地制宜、分類施策,不貪多求全,不隨意拔高標桿,力爭做到穩妥推進,切實可行。集眾智,力求實效。在《中共柳林縣委全縣黨建基層工作三年規劃(討論稿)》編制完成后,組織部先后多次內部討論修改,六易其稿,同時向各鄉鎮、各系統黨委等基層黨組織和縣四套班子領導廣泛征求意見,力爭《規劃》既體現科學性、前瞻性,又貼近柳林實際,具有可操作性。(王勇)