6月7日,成家莊鎮雙洼村,剛剛掛牌的“新時代農民講習所”聚集了不少村民,一場特色的學習正在進行中。

  為了進一步鞏固全縣脫貧攻堅成果,有效推進鄉村振興,切實提升農民政治覺悟、思想境界、文化素養、勞動技能,培養新時代新型農民,按照全縣黨建工作會議安排部署。柳林縣委宣傳部在廣泛調研、深入討論的基礎上,在全縣行政村建立“新時代農民講習所”。

  新時代農民講習所明確了指導思想、工作目標,精準對接農民培訓需求,突出針對性和實效性,邀請本地種養植能手、經驗豐富的“土專家”等,分類別組織培訓學習,不斷提升農民勞動生產技能;積極發揮本地文化文藝人才的作用,充分挖掘利用鄉村本土文化,結合黨的方針政策、法律法規要求,圍繞文明傳承、文化振興、移風易俗、脫貧攻堅、美麗鄉村建設、鄉賢文化、紅色文化、優秀傳統文化等題材,創作群眾喜聞樂見的文化文藝節目,廣泛展演宣傳,豐富農村文化生活,助力鄉村振興。

  6月1日,陳家灣鄉下寺頭村、閆家灣村農民講習所開班;6月2日,陳家灣鄉龍門垣村、王家莊村、陳家灣村農民講習所開班;6月5日,成家莊鎮張家莊村農民講習所開班;6月6日,成家莊鎮成家莊村農民講習所開班。

  這樣的掛牌開班,接下來的幾天,在一個又一個村莊開展開來。

  成家莊鎮雙洼村村民牛歧利說:“通過聽講學習,明白了許多黨的好政策,我們從內心里高興”。

  陳家灣鄉下寺頭村民紛紛表示:“講習所就像我們農民的一所學校,在這里惠農政策講的清、講的細,還能學習到新技術”,“農閑時又有了好去處,能學到東西,比打麻將強”。

  據初步統計,柳林縣新時代農民講習所掛牌開班以來,有400余人參與了學習,同時通過網絡傳播等手段,間接學習近萬人。一系列講習活動的開展,真正把黨和國家的大政方針政策、脫貧攻堅知識、惠民利民措施和實用技能技術等宣傳到位、講解到位,進一步方便了基層廣大黨員群眾接受新知識、掌握新技能,成為群眾發家致富內生動力的“孵化器”。