為深入貫徹落實縣委全面從嚴治黨要求,進一步增強全縣基層黨組織書記的政治意識、紀律意識、規矩意識和法律意識,切實履行好黨風廉政建設主體責任,增強廉潔從政、拒腐防變的思想自覺和行動自覺。6月11日上午,我縣組織召開“以案為鏡”黨風廉政警示教育大會。 

  縣委常委、紀委書記、監委主任張海文,縣委常委、組織部部長雒星田出席會議并講話。 

  會上,縣委常委、紀委書記、監委主任張海文,通報了當前我縣政治生態和農村黨員干部黨風廉政建設情況,并結合近年來我縣發生的一些違紀違法典型案件,深刻剖析了腐敗形成的根源。圍繞為什么要當干部、如何當好干部,堅持正面激勵引導和反面警示教育相結合,突出“以案為鏡”,給我縣黨員干部上了一堂廉政教育專題課。 

  會議要求全縣黨員干部,一要以案為鏡,守住底線,做一名清正廉潔的好干部。要從反面典型中汲取教訓,堅持為民用權、依法用權、陽光用權,始終做到規范用權不越界。二要不忘初心,干事創業,做一名團結帶領全村百姓發家致富的領頭雁。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持不懈地加強政治理論學習,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和權力觀、地位觀、利益觀,緊繃廉政自律之弦,從思想上筑牢拒腐防變的道德底線。要始終牢記擔當使命,作真心實意為群眾解難事、辦實事、做好事的好干部。發揚敢于擔當,甘于奉獻的精神,以實干詮釋實績,以實干創造實績,嚴格要求自己,樹立良好的黨員干部新形象。 

  縣委常委、組織部部長雒星田在最后的總結講話中強調:一、提高站位,統一思想,深刻認識加強黨風廉政建設的重要性和緊迫性。黨風廉政建設是黨的建設的重要組成部分,是新時期黨的一項重大政治任務。我們一定要認真對照張書記的講課精神,把黨風廉政建設的責任擔起來,把黨風廉政建設的工作任務落實好。二、以案為鏡,警鐘長鳴,筑牢拒腐防變的思想防線。我們每一位黨員干部一定要以銅為鏡正衣冠,以案為鏡知敬畏,以人為鏡嚴律己。加強黨性鍛煉,真正把理想信念樹起來,把黨性原則樹起來,把黨員標準樹起來,守住共產黨人為人做事的基準和底線,自覺筑牢拒腐防變的思想防線,實現以黨風帶政風促民風,進而推動我縣社會風氣的根本好轉。三、主動擔責,盡職盡責,爭做廉潔從政的好干部。全縣各級黨組織書記要主動擔責盡責,把抓黨風廉政建設作為分內之事、應盡之責,對領導班子和干部隊伍中出現的傾向性、苗頭性問題,抓早抓小,抓細抓實。自覺踐行領導干部廉潔自律和廉潔從政的各項規定,自覺把黨風廉政建設各項要求貫徹到抓好當前各項工作任務中去,在全縣范圍內努力營造勤政廉政、風清氣正的干事創業氛圍。    (艾蓉 劉全)