近日,我縣召開“防風險保平安 護二青迎大慶”消防安全執法檢查專項行動部署會。縣委常委、常務副縣長賈殿林出席會議并講話。縣安委會成員單位和各鄉鎮、各部門、各企業負責人參加了會議。  

   會議宣讀了《關于做好2019年全縣消防安全重點工作的通知》,就開展“防風險保平安、護二青迎大慶”消防安全執法檢查專項活動進行了安排部署。

  就當前消防安全工作,賈殿林要求各鄉鎮、各部門:一是要提高政治站位。高度重視消防安全,堅守“底線”思維,強化“紅線”意識,認真落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》和省市實施細則,堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,壓實工作責任,強化安全措施,提高防控能力。二是要加強消防宣傳。要及時組織相關管理人員開展消防知識培訓,并督促本鄉鎮、本行業戶外(車載)視頻、樓宇電視、宣傳櫥窗廣泛開展消防提示性、法制性宣傳,切實提高群眾火災防范的物防技防水平。三是要嚴密排查隱患。要切實按照縣安委辦下發的《關于開展“防風險保平安 護二青迎大慶”消防安全執法檢查專項行動的實施方案》,立即組織對本鄉鎮、本部門及所屬行業開展火災隱患排查治理,做到排查全面不留死角,堅決把事故隱患消除在萌芽狀態。四是要提升應急能力。要建立完善各類預案,做好消防應急救援物資儲備和救援隊伍管理,確保遇到突發情況能快速應急處置。要督促消防安全重點單位、住宅小區建好、用好、管好微型消防站,以微型消防站為支點,劃定消防聯防區域,定期開展互查互檢和培訓演練,逐步實現聯防區域內“一點著火、多點出動,鄰里互助、協同作戰”,提升火災技術防范手段,確保火災“早發現、早處置”。五是要落實各項措施。要切實按照新修訂的《消防法》及國務院《消防安全責任制實施辦法》相關職責分工,認真履行消防安全職責。并要根據縣安委會下發的《關于做好2019年全縣消防安全重點工作的通知》要求,不折不扣抓好工作落實,確保各項消防工作有序扎實開展。 

                                              張勇 報道