為推進我農村改廁工作,改善農村衛生環境,保護農民健康,提高農民群眾生活質量521日,我縣召開農村改廁技術指導培訓政府副縣長李媛出席會議,并和我縣相關成員單位負責人共同觀看了有關農村改廁工程的專題片。 

  會上,省級農村改廁技術專家劉志恒通過圖文并茂的方式農村廁所改革的目的意義要求和糞便無害化處理原理、無害化衛生廁所類型、設計原理、建造基本要求技術要點、以及無害化衛生廁所的使用和管理等方面的內容進行了認真細致的講授。 

  政府副縣長李媛希望與會人員要認真履職盡責,把推進農村“廁所革命”改造抓在手上,抓出成效,徹底改善農村人居環境,力爭為打造村莊秀美、環境優美、社會和美的宜居新農村做出貢獻。針對做好農改廁工作李媛提出四點要求,一、宣傳發動要到位。鄉、村兩級黨、政干部要廣泛發動各方力量組織宣傳隊,分頭入戶,逐門逐戶宣講、宣傳、發動,講明白政策要求、利害關系、技術要求、使用原理、管護職責等。二、目標任務要到位。6月底前三川河沿岸4鄉鎮1811個旱廁必須全部拆除,并且在院內建設無害化廁所;全縣各鄉村今年至少要完成5000座改廁任務。三、項目標準要到位。各鄉鎮、各村委都要按照方案,精心規劃、精致建設、精細管理、精美呈現,項目落實過程中,嚴把改廁質量管控,加大旱廁改造工作的現場督查指導力度,嚴肅規范施工流程,不折不扣完成改廁任務四、監察督導要到位。縣愛衛辦和各鄉鎮、各村委都要不定期開展督導檢查,及時對發現存在的問題進行整改,扎實高效推進農村改廁工程,切實改善村居民如廁環境。 (艾蓉 劉全)