12月28日,以“棗香天下、誠信柳林”為主題的柳林縣名特優功能食品(太原)展銷暨文旅推介會在省展覽館開幕。山西省政府副秘書長、辦公廳主任趙光國、民盟山西省常務副主委劉本旺、社會主義學院副院長、民進山西省委副主委成錫峰、呂梁市副市長尉文龍、呂梁市政協副主席高永安及縣域商會代表等邀參加開幕式。縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜、縣委副書記、縣長劉惠民及縣四大班子領導縣直部門、鄉鎮負責人參加了推介活動。 

  推介會在大型鼓樂舞蹈《盛世華章》中拉開帷幕,縣委副書記、縣長 劉惠民代表縣委、縣政府和34萬柳林人民,向長期以來關心支持柳林文旅產業和“三農”事業發展的領導、嘉賓、各界朋友表示歡迎和感謝,并為我縣文旅產業發展情況和農特產品發展現狀作主題推介。 

  劉惠民在推介中說,柳林歷史悠久、人杰地靈,5000多年的華夏文明在此生生不息。區位優越、通衢四方,素有“華北門戶”“秦晉通衢”之稱。山河秀美、古韻悠揚,聚厚重人文于古今。民俗獨特、文化薈萃,柳林盤子、柳林彈唱、柳林秧歌等民俗文化在此得以傳承延續。資源豐富、美食聞名,國寶4#主焦煤、“中國紅棗第一鎮”三交鎮、中華名小吃”碗團馳名中外。在全縣轉型發展進程中,柳林縣委、政府堅持煤鋁共驅、培育經濟新支撐,堅持以煤為基、不斷延伸產業鏈條,堅持傳承歷史、全面啟動明清古街保護更新,堅持經濟轉型和社會建設兩手硬,大力推進柳林各項事業。目前,全縣各項事業穩步向前,展現出前所未有的發展活力和態勢。 

  縣委書記趙建喜現場隆重宣布推介會啟幕。 

  為期3天的展銷推介活動是我縣名特優功能食品和文化旅游產業在省城太原的一次集中展示,展區分為綜合展館、文旅展館和農業展館3個展區,現場共有6項文化旅游版塊和近30個特色農產品展銷區可供市民觀賞品鑒,包括碗團、紅棗、掛面、豆制品、灌腸等上百種柳林特色農產品在線上線下亮相。其中綜合展館以圖文形式綜合展示柳林城市建設新型工業、現代農業、生態建設、交通物流等經濟社會建設情況;文旅展館重點展示柳林歷史沿革、紅色文化、鄉村旅游、民間工藝、民俗文化、電商銷售等內容;農業展館共36個展位,共分12戶重點農業龍頭企業展銷區、柳林特色農產品展銷區柳林傳統特色小吃品鑒區。 

  此次展銷推介活動是柳林功能食品、文旅產業成果展示,也是促進貿易、推動交流、擴大影響的有利契機,必將為我縣農業產業、文化旅游、鄉村振興高質量發展注入強大信心與動力 (張勇 雷楊文)