6月24日,縣委全面依法治縣委員會第一次會議召開。縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜主持會議。縣委副書記、縣長劉惠民,縣委副書記劉建國,縣委常委、宣傳部部長賀柱才,縣委常委、政法委書記劉纏喜,縣委常委、統戰部部長邢海華,縣委常委、組織部部長雒星田,縣人大常委會副主任閆建平,政府副縣長、縣公安局局長王文奇,縣人民法院院長梁致敏,縣人民檢察院檢察長張小玲等縣委全面依法治縣委員會全體成員參加會議。 

  會上,縣委常委、政法委書記劉纏喜傳達了中央全面依法治國委員會第一次、第二次會議精神,省委全面依法治省委員會第一次、第二次會議精神和市委全面依法治市委員會第一次會議精神。 

  會議還審議了《中共柳林縣委面依法治縣委員會工作規則(草案)》;《中共柳林縣委全面依法治縣委員會協調小組工作規則(草案)》;《中共柳林縣委全面依法治縣委員會辦公室工作細則(草案)》;《中共柳林縣委全面依法治縣委員會協調小組建議名單》;《中共柳林縣委全面依法治縣委員會2019工作要點(草案)》;《關于“加強法制建設 創建平安柳林”2019年工作的意見》。 

  縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜就做好柳林依法治縣工作提出四點意見:一、深刻領會黨對全面依法治國集中統一領導的重大意義。縣委成立全面依法治縣委員會,是貫徹落實黨的十九大精神,推進法治國家、法治政府、法治社會的需要。要健全縣委領導全面依法治縣制度和工作機制,把黨的領導貫徹到全面依法治縣全過程和各方面,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供長期穩定的法治保障;二、準確把握全面依法治國的根本原則。要按照中央對全面依法治國作出的重大決策,始終堅持加強黨對依法治國的領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義法治道路,切實把全面依法治國的指導思想、發展道路、工作布局、重點任務領會好、貫徹好、實施好;三、精準定位全面依法治縣的工作任務。要在統籌考慮我縣實際情況的基礎上,科學研究制定法制柳林建設規劃。要全面貫徹實施憲法,在全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法宣傳教育活動。要加強法治政府建設,在全縣行政執法機關全面推行行政執法“三項制度”,不斷提升辦案質量和效率。要健全依法決策機制,深化行政執法和司法體制改革,加強重點人群教育,加大法治隊伍建設和人才培養,大力推進法治社會建設;四、全面壓實依法治縣工作職責。縣委全面依法治縣委員會要管宏觀、謀大局、抓大事,確保縣委依法治縣決策部署落到實處。委員會各協調小組要加大對本領域法治工作重大問題的研究,協調推動相關法制措施制定、實施。委員會辦公室要建立和完善法制建設制度機制,充分發揮“統籌、協調、督促、檢查、推動”職能,全面推進依法治縣各項工作,為我縣改革發展穩定工作提供堅實的法治保障。 (錦輝 苗慧)