49日,我縣召開安全工作暨“三個專項行動”推進會,市委常委、組織部部長、統戰部部長秦書義,縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜,縣委副書記、縣長劉惠民,縣委副書記劉建國,縣政協主席王義平等縣領導參加會議。 

  政府副縣長張兵年通報“45”火災情況并宣讀柳林縣人民政府《關于表彰賀昌民兵應急分隊、鑫飛民兵應急排的決定》;縣委常委、紀委書記監委主任張海文通報了45”火災問責情況;縣委常委、常務副縣長賈殿林對全縣安全工作進行了安排部署;柳林鎮、縣林業局負責人分別就“45”火災向縣委、縣政府作深刻檢査。 

  趙建喜要求,一要提高政治站位,時刻做到“腦中有弦”,要把思想統一到中央、省、市的安排部署上來,要站在為建國70周年獻禮的高度,全力做好安全風險防范化解工作,要清醒認識到安全生產是壓倒一切的頭等大事;二、堅持問題導向,時刻做到“心中有數”,目前,我縣安全工作存在安全意識不牢固、責任落實不到位、制度執行不嚴格、安全宣傳不深入、協同機制不系統等問題。各鄉鎮、各部門、各行各業要高度重視,認真對待、深入分析,研究制定有效管用的措施,切實加以解決。三、突出工作重點,時刻做到“手中有招”,要實現“三個轉變”,轉變觀念,筑牢隱患排查治理理念,轉變思路,壓實隱患排查治理責任,轉變方式,抓實隱患排查治理環節;要堅持“三個原則”,堅持防范勝于救援,堅持責任重于泰山,堅持生命高于一切;做到“五個強化”,要強化黨建責任,提高“改革搶先機、發展站前列、工作創一流”的意識,要強化安全培訓突出抓好一線從業人員安全知識、崗位技能和自救互救等培訓,要強化科技支撐充分發揮信息技術對安全監管工作的支撐和保障作用,促進安全監管手段創新和能力提升,要強化力量保障,保障執法經費和裝備,提高執法專業化水平,提升安全生產監管效率,打造一支100人的專業化監管救援隊伍,要強化行動自覺,面向全社會深入開展安全生產大宣傳活動,使安全生產成為各鄉鎮、各部門的自覺行動;確保“四個到位”。確保組織領導到位。針對新業態、新問題健全完善安全生產責任清單和權力清單,日常照單監管,失職照單追責。確保協調配合到位,針對一些職責交叉、牽動面大的問題,要加強行業間、部門間的溝通和協作,盡可能采取聯合行動、聯合執法、聯合檢查的方式,推動問題破解。確保工作落實到位,嚴格落實警示約談、黃牌警告、一票否決制度,倒逼安全責任落實。確保應急救援到位。持續加強安全生產應急救援隊伍建設,健全完善事故現場救援組織指揮和協調機制,提升應急救援決策指揮和處置水平。 

  秦書義在講話中要求,一要堅守底線思維,認真分析研判安全形勢中的薄弱點、關鍵點、風險點,充分認識當前安全形勢的嚴峻性、復雜性,堅決扛起政治責任,切實增強紅線意識;二要保持高壓態勢,要擔責作為,嚴格排查、嚴密突查、嚴肅整改,以嚴格的責任落實推動安全生產形勢持續好轉;三要落實群防群治,通過宣傳引導輿論氛圍,推動廣大群眾積極參與安全風險防范化解工作,把隱患消除在萌芽狀態;四要加強應急處置,加強組織協調,健全工作機制,嚴格執行應急值守和災害報告制度,暢通預警信息渠道;五要堅持壓實責任,構建安全監管體系,層層傳導壓力,多措并舉營造濃厚氛圍 

  就抓好我縣安全工作,劉惠民強調,關鍵是解決好擺位問題。我縣地形地貌極端,煤礦和非煤企業眾多,林草地面積較大,各類安全隱患很大。必須要樹立底線工作思維,把抓安全作為最大政治任務,擺上重中之重地位。關鍵是要落實落細措施。要強化重點領域和關鍵環節的安全監管和防范措施,明確每一個領域、每一個行業、每一個工作流程的安全標準、相關措施和日常的管理;關鍵是要壓實責任。要全面推行安全生產網格化監管,切實落實安全監管責任;關鍵是要作風保障。安全監管寧可百日緊、不可一日松,要管好“責任田”,常念“份內經”,守土要有責、守土要負責、守土要盡責。 

  會上,秦書義、趙建喜共同為賀昌民兵應急分隊、鑫飛民兵應急排頒獎,縣應急管理局、自然資源局、交通局、交警隊負責人就安全工作作表態發言 (張勇)