回復單位 柳林縣城市綜合執法大隊 寫信日期 2019-06-13
信件內容 尊敬的劉縣長以及各位領導: 很慶幸縣委縣政府搭建了這么一個平臺讓我們普通老百姓有機會來提出一些與我們切身利益息息相關的熱點、難點問題。 我們所提的問題是關于城市環境整治和人居環境的方面的。 我們所居住的小區位于青龍大鴻祥和銀源的中間第二排,是十年前左右我們積極配合縣體育場的擴建,拆遷后回遷到這里的。原本我們鄰里和睦,安居樂業,但隨著前年下半年我們一樓兩戶不顧人們的強烈反對,擅自改變結構,將一樓改為營業性的飯店(陜北羊肉面和慶源飯店),打破了我們平靜的生活。一樓飯店營業以后,每天產生各種油煙、廢氣、噪音,而且滋生了許多蟑螂,嚴重威脅了我們的健康,影響了我們的正常生活! 我們的房屋屬性明確為住宅,而非商鋪,2016年1月1日起開始施行的《中華人民共和國大氣污染防治法》第八十一條明確規定: 禁止在居民住宅樓、未配套設立專用煙道的商住綜合樓以及商住綜合樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務項目。 《中華人民共和國物權法》第77條規定:“業主不得違反法律、法規以及管理規約,將住宅改變為經營性用房。業主將住宅改變為經營性用房的,除遵守法律、法規以及管理規約外,應當經有利害關系的業主同意。” 還有我們不明白的是,慶源飯店有沒有營業執照和食品衛生許可證,如果有,為什么相關部門在明知違法的情況下仍給辦理! 安居才能樂業,習總書記說過,我們要建設天藍、地綠、水清的美麗中國,讓老百姓在宜居的環境中享受生活,切實感受到經濟發展帶來的生態效益。我們懇切地希望縣委縣政府能為我們普通老百姓做主,早日制止這種明顯的違法行為,關閉非法飯店,讓我們有一個正常宜居的生活環境!同時能制止類似的違法行為,保障更多和我們一樣的受害者的合法權益!
回復狀態 已處理 回復日期 2019-06-17
回復內容     經查,情況屬實。2019年6月5日我隊安排人員前往慶源飯店實地調查處置,慶源飯店由于自身經營不善,正自行關門停業,不再從事違法經營活動。