回復單位 柳林縣公安局交警大隊 寫信日期 2019-04-24
信件內容 縣委開展了安全教育的行動后,我作為一個公民,堅決擁護縣委縣政府縣公安局交警大隊的決定,安全秩序是每個合格公民應該遵守的,我于2019年1月份買了一臺摩托車,那時候還真不懂摩托車還要上戶,今年知道摩托車也需要上戶,我就拿著相關手續去車管所上戶,結果被告知,時效已過不能上戶,原因是合格證過期了,咱普通老百姓真的不懂這些,省吃儉用花6千多買的摩托就成一堆廢鐵了,真的好心痛!后來一打聽身邊像我這樣的例子很多,在此我懇請縣長幫忙溝通一下,看類似這樣的問題怎么處理,咱老百姓掙點錢也不容易,不要讓咱老百姓的血汗錢打了水漂!
回復狀態 已處理 回復日期 2019-05-17
回復內容     經調查:按照公安部《機動車登記規定》,國產機動車/摩托車出廠兩年內未申請注冊登記或合格證過期的(當事人雖是2019年才贖買的摩托車,但合格證已過期),機動車所有人應當到機動車安全技術檢驗機構對機動車進行安全技術檢驗,取得機動車安全技術檢驗合格證明后申請注冊登記。針對“三小車輛”在辦理過程中出現的問題,車管所負責人與柳林縣欣達機動車檢測有限公司負責人溝通,回復是檢測線于2016年已個建完善,儀器也標定,待辦理質檢部門的認證手續,導致機動車所有人想辦理注冊手續,但沒有機動車檢測線可去的地方,影響了“三小車輛”的注冊辦理。