雙塔寺 位于山西柳林縣城賀昌村羊道口西側。座北向南,平面布局為四合院,占地1612平方米。該寺始建年代不詳,現存建筑為元、明、清代混合結構,比較完整。 該寺南進山門后,東西屹立著一空一實磚塔兩座,兩塔相距17米,平面八角形,東塔內空可攀登而上,西塔內實,為仿樓閣式仿木結構,共分五層,上層塑像1尊。寺前有水渠1條,每當日暉斜沐,雙雙塔尖投影水渠,猶如投筆硯中,故有寓意雙筆,文人輩出之美言。

  主要建筑正殿,面闊三間,進深三間,懸山頂;戲臺,面闊三間,進深三間,歇山頂;東西配殿均為歇山頂建筑,與磚窯洞連接。寺內存有清代當地名儒賀云路及革命烈士賀昌的叔父賀雨峰先生書寫的楹聯3副,山門匾額系清道光年間永寧知州翰林王繼賢之手筆,字體遒勁有力,加之精雕彩繪和貼金之襯托,愈顯其功底。四十里斗氣河碧波閃閃,又似玉帶飛飄,四周青楊翠柳隨風起舞,鳥語蟬鳴此起彼伏,景物甚佳,如入畫境,令人有心曠神怡,飄飄欲仙之感。 觀音廟 即觀音堂,坐落在縣城西10公里的薛村河畔古神坡。創建年代無考,明萬歷、清康熙、雍正、乾隆、嘉慶、光緒分別修繕,是一處完整的明清建筑群。 廟座東朝西,占地1000平方米,有山門、鐘樓、韋陀樓、觀音殿、真武殿、老君殿等。

  主建筑觀音殿面闊三間,進深二間,周有十八羅漢塑像,望板上彩畫東周列國人物故事。前走廊西側有保存完好的工筆重彩的兩組大型人物壁畫。各殿宇前檐的木雕、彩畫精工細巧,栩栩如生,風格獨特,為晉西北古建筑木雕、彩畫之精華。山門正面懸掛著清嘉慶八年(1803)的“山明水秀”匾,是邑人書法家康玉梅題寫的。

  山明水秀,名不虛傳,觀音廟四周林木叢集,山靜鳥啼,濃蔭蔽日,清泉瀑潺,四季不息,沁人心扉,亦自清雅幽靜,故稱之為“神坡”,夏季是避暑勝地。山下三川河依山而過,河水瀠帶,汩汩西流,秦晉公路(307國道)隔河相望,交通便利,是柳林一處理想的旅游勝景。