玉虛宮位于柳林縣城東一華里的青龍城寶寧山山腰。始建于明萬歷二十八年(公元1600年)。清順治十一年(1654年)曾重新修葺一次。據碑刻記載,是河津人張思居士倡議,極力募緣,并堅定意志,聚集材料,親自經理修建。

  玉虛宮座東南向西北,一覽河山,古剎稱最。此前該地曾有一舊廟,僅有三楹(間),重修葺時,將三楹移至半山腰,擴建為五楹五間。兩旁各立子孫乳母廟一座,臺垛坊級俱備。在原殿后靠巖鑿洞,磚砌其口,遷眾佛像于洞中,布列宛然。左右翼建鐘、鼓二樓。兩峰頭豎巡山神小廟各一座。又在山巔修建圣母廟,豎觀音堂于石巖之上。在層巒疊翠、郁郁蔥蔥的青龍南山,玉虛宮與當時雄偉壯觀的青龍城墻各呈體態,平分秋色,相互輝映。

  后來歷經動亂,玉虛宮內的泥塑佛像被毀,鐘鼓二樓被拆,但主體殿宇基完整。尤其大殿屋脊全為五彩玻璃制品,工藝精巧、剔透玲瓏。殿外兩廂壁畫尚在。兩端照壁,各鑲嵌五彩奪目的琉璃團龍,陶瓷彩獸,造型精致,活靈活現。還存有石碑兩通,詳記擴建重修始末。石刻兩方:一方記載原有地畝銀兩,為華岳道人郝有山所立;一方是本郡儒學生員高射斗撰文,賀昌烈士的父親賀雨亭先生手書,記錄華岳道人美好品德的。

  華岳道人姓郝名有山,原籍山西祁縣人。曾訪道于華山。后因避亂偕同師兄有行來到青龍賣卜。后落腳玉虛宮,行醫救人,治理社事,維護殿宇。并耕種田地,精勤視事。周圍的鄉親們因感其功德,欲集資出匾表彰,被他們堅辭至止。因此刻石記載,以示他們的功德不朽。

  前幾年青龍城人又集資將玉虛宮重新修葺一新,正殿內約3米多高的北極玄天大帝-真武塑像魁偉端座,兩列眾神塑像神態各異,屋脊五彩玻璃制品重現光彩。山巔圣母廟中的觀音塑像和兩廂的泥塑佛像造型精致、各俱神韻。

  站在遠處遙望:整座玉虛宮掩映在青山翠柏中,香煙裊裊,充滿肅默的古剎神奇景象。是一處值得游覽的古跡勝地! (編輯:韓老師)