各鄉(鎮)人民政府,縣人民政府各有關委、辦、局:

  根據呂梁市人民政府辦公室《關于在全市范圍立即開展私挖亂采、違法占地、河道污染專項排查整治的通知》(呂政辦發電〔2019〕17號)文件精神,縣政府決定從即日起,在全縣范圍內開展河道污染專項排查整治。現將有關要求通知如下:
  一、提高政治站位。各鄉鎮、各有關部門要堅持以習近平生態文明思想為指導,站在推進柳林轉型發展、永續發展的戰略高度,清醒把握當前環保工作形勢,切實增強政治自覺、思想自覺、行動自覺。要結合中央環保督察反饋有關意見對標補差,把河道污染專項整治工作抓得深不深、實不實、細不細,作為檢驗“四個意識”牢不牢、“四個自信”堅不堅定、“兩個維護”堅不堅決的重要標尺,不打折扣、不講條件地全力推動河道污染專項整治工作迅速全面鋪開,堅決杜絕責任漂在表面、工作花拳繡腿、落實流于形式等問題,切實做到守土有責、守土負責、守土盡責。
  二、加大排查整治。根據生態環境局最新排查:我縣沿三川河所涉5個鄉鎮及沿線支溝所涉3個鄉鎮,共95個村,還有垃圾排放點529個,旱廁1811個,農村生活污水排放口1413個,畜禽養殖90戶,沿河工作企業52戶。對于縣域范圍內的其他河流,有關鄉鎮也要履行主體責任,對照整治重點,加大排查力度,做到底清數明。對河道兩側農村生活污水排口能接入城市生活污水管網或黑臭水體治理管網的全部接入污水管網收集處理;對直排河道的農村生活污水排污口及排水渠實行統一封堵管控,封堵余水由屬地政府統一組織進行科學處理;對直排河道的居民旱廁全部拆除直排管道,改建衛生廁所;對排查出的河道沿線工業企業排污口的數量及其分布,要建立排污口名錄,摸清排污口污染排放狀況和污染物排放量。結合實際制定“一口一策”方案,開展排污口規范化整治,嚴厲打擊偷排和不達標排放等違法行為;對河道沿線50—100米范圍內的畜禽養殖糞便直排河道的養殖戶,要徹底封堵排污口,強制建設糞便收集池和尿液收集池,堅決杜絕畜禽糞便污染河道。
  三、嚴格執法檢查。縣生態環境局要牽頭抓總,各鄉鎮、各有關部門要各司其職、緊密配合,開展地毯式、全方位排查整治,采取超常規措施整治突出環境問題。對發現問題要實行清單式、項目化管理逐一對賬銷號;對違法違規問題,要加強與公安機關信息互通和協作配合,嚴格整治、嚴厲打擊,該處罰的必須處罰,該關停的立即關停,該取締的堅決取締。對重大問題、復雜案件要加強會商研判,對排查整治中發現的涉嫌犯罪線索及時移送公安機關查處,形成高壓震懾態勢。
 

 

  

  附件:三川河沿線摸底匯總表
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  柳林縣人民政府辦公室
  2019年5月9日